ФГУП «ИТАР-ТАСС»

ФГУП «ИТАР-ТАСС»

Информация о Заказчике

ИТАР-ТАСС — крупнейшее российское новостное агентство, фото- и графическая службы, освещающие события в режиме реального времени. ИТАР ТАСС — имя собственное, мировая известность и рекордная популярность в обществе — российском и за рубежом. Компания не нуждается в представлении, но все же — некоторые факты…

Год основания — 1904. Около 200 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной, спортивной жизни России и мира. Непрерывный поток новостей на 6 языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском. Более 500 корреспондентов в России и за рубежом. Входит в «четверку» мировых агентств по определению ЮНЕСКО — в одном ряду с Reuters, Associated Press и Agence France-Presse.

Важнейшие задачи агентства — сбор и распространение информации, информационное обеспечение государственных органов Российской Федерации, информационная поддержка регионов России и международное сотрудничество.

В распоряжении агентства 35 оперативных лент. Главная — Единая новостная лента (ЕНЛ), передает за сутки от 350 до 650 сообщений, отражает весь спектр новостей в России и мире. Более 100 информационных тематических пакетов, бюллетеней, вестников, справочных изданий. Ежесуточный объем передаваемой информации – 300 полноформатных газетных полос. Фотобаза ИТАР-ТАСС содержит более 1 миллиона архивных фотографий и негативов. Это самый крупный в России хроникальный исторический фонд. В последние годы он пополнился еще более 800 тысячами цифровых фото. Электронный информационный банк данных — около 7 миллионов документов, включая базы данных агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» — и это лишь вершина айсберга, характеризующего сущность и ценность информационного фундамента государства.

Поставленная задача

Как видим, задачи компании — государственного масштаба, соответственно инструменты для их оперативного и точного решения должны быть не просто современными — высшего уровня. Что такое инструменты для крупного информационного агентства? Это средства связи, интерактивные комплексы отображения информации, IT-технологии и, безусловно — эталонные надежность оперативность и четкая структуризация служб и сервисов.

Плотность информации растет ежемесячно — на это влияют новые форматы представления данных, мультимедийный контент высокой четкости, битрейты передачи видео и звука в реальном режиме времени, да и просто профессиональное стремление информационного агентства наиболее полно охватить текущий спектр событий. Научно-технический прогресс реагирует оперативно, но сегментировано. С одной стороны, расширяются каналы передачи данных, появляются все более развитые средства отображения информации. С другой — самая совершенная техника, будучи обособленным образцом, решает частные задачи.

Для ИТАР-ТАСС, принцип которой — быть на пике производительности, время ценится на вес золота, и просто набор современного оборудования — всего лишь исходные данные для модернизации. Необходимо решение «под ключ» высшего стандарта качества — а это сумма: отбор передовых образцов техники, высококачественный проект, анализ существующей инфраструктуры и гибкая системная интеграция, подразумевающая нестандартный подход на всех этапах проекта. Другими словами, главным инструментом реализации проекта является компания — опытный и профессиональный исполнитель, отслеживающий передний край аудиовизуальных технологий и системной интеграции. Тогда объект, как результат проекта, становится образцом функциональности и ориентиром для остальных компаний-интеграторов.

Главный пресс-центр ИТАР-ТАСС — яркий пример такого объекта. Он фактически является индикатором функциональной завершенности и жизненно важным узлом, определяющим интеллект и лицо агентства. Поэтому к задаче модернизации пресс-центра руководство ИТАР-ТАСС подошло фундаментально — буквально перестройка с нуля, по высшей категории и в предельно сжатые сроки.

Задача модернизации — разработка и инсталляция передового информационного комплекса, включающего интерактивную систему отображения информации, аудиовизуальную сеть, цифровую видеоконференцсвязь и системы управления медиаконтентом и коммутацией информационных трактов.

Цель — соответствие Главного пресс-центра мировым стандартам и максимальная эффективность работы.

Тщательный анализ рынка системной интеграции привел к максимально логичному решению — поручить разработку и выполнение проекта «под ключ» признанному авторитету в области аудиовизуальных технологий и целостных решений — компании «Цифровые Системы». Решение оптимально и взвешено по трем важным параметрам — финансовые затраты, системный подход, временной фактор, так как «Цифровые Системы» являются одновременно ведущим дистрибьютором спектра необходимого оборудования, экспертом в области мультимедийных и IT-технологий, и поставщиком готовых системных решений.

Этапы инсталляции

Инсталляция состояла из следующих этапов: оборудование президиума комплектом интерактивных рабочих мест для централизованного управления совещанием, оборудование аудитории интерактивными портами для обмена информацией с сетью пресс-центра, интеграция системы видеоконференцсвязи (ВКС) в общую локальную сеть, установка средств отображения информации, установка централизованной системы управления и сопряжение ее с клиентскими рабочими местами, установка аудиоподсистемы, прокладка кабелей.

Стол президиума оборудован как визуальными средствами, так и высокочувствительными микрофонами. При этом мониторы «утоплены» в глубину рабочего стола и расположены под оптимальным для зрения углом. Центральные области поверхности рабочих мест — стекло: это обеспечивает прозрачность и увеличивает полезную рабочую площадь. Общая отделка поверхности — белый пластик, способствующий хорошей локальной освещенности и создающий позитивное рабочее настроение. Нейтрально-белый отлично гармонирует со строгом синим тоном общей отделки, образуя корректное цветовое сочетание.

Соответственно оборудованы и места для делегатов. 8 мест зала снабжены специальными технологическими люками для подключения компьютеров и средств связи делегатов к общей сети. Предусмотрены различные типы интерфейсов и коммуникационных портов — Ethernet, VGA, HDMI v 1.3 и XLR (для микрофонов), при этом подключение клиента происходит автоматически.

Основным и центральным средством отображения визуальной информации является комплекс проектор-экран. Профессиональная инсталляционная модель InFocus обеспечивает световой поток 7000 ANSI лм, что позволяет проводить презентацию при естественном освещении. Изображение отличается повышенной четкостью (1900х1200) и контрастностью 2000:1 — это важно для адекватного отображения деловой графики и концентрации внимания зрителей. Проектор подвешен к потолку, поэтому важными моментами являются образцовое дистанционное управления, возможности прецизионной фокусировки и коррекция геометрии изображения. Профессиональное крепление Chief добавляет несколько степеней свободы и упрощает обслуживание проектора.

Профессиональный проекционный экран фирмы Projecta — центральный объект для отображения информации. Специальное полотно разработано с учетом равномерного рассеяния всех спектральных составляющих светового луча проектора, обладает точной цветопередачей и свойством усиления контрастности картинки. Экран полностью моторизован: электропривод, управляемый дистанционно, позволяет убирать экран в потолочное пространство «заподлицо» с поверхностью потолка. Информация на экране синхронно дублирована на мониторы членов президиума — это значительно улучшает эргономику ведения совещания.

По бокам зала расположены шесть плазменных панелей 60, дублирующие главную информацию экрана Projecta. Преимущество такого решения очевидно для участников, располагающихся по краям зала. Кроме того, на панели может выводиться дополнительная информация, например, мультимедийный контент, поясняющий графическую и текстовую часть презентаций. Крепление Chief также позволяет юстировать корпус «плазмы», оптимизируя наклон и устраняя световые блики.

«Кровеносной» системой всей инсталляции является ВКС. Камеры системы поддерживают передачу видео высокой четкости, вплоть до 1080i и 30 кадров в секунду. Две камеры с широким углом обзора установлены симметрично — по бокам аудитории, ближе к президиуму. Этим достигается полный охват пространства пресс-центра, и динамика выбора сюжетов — камеры снабжены подвижными шарнирами, объективами-трансфокаторами и автофокусом. Разумеется, ВКС корректно интегрирована в местный IT-сегмент и обладает достаточной пропускной способностью: кроме видео высокой четкости поддерживается многопоточная передача высококачественного звука.

Аудиоподсистема проекта построена на оборудовании Biamp. Колонки являются конечными устройствами тракта передачи информации и должны соответствовать по классу центральному оборудованию. Biamp — решение, которое грамотно использует потенциал ВКС и кабельной подсистемы.

Наконец, о централизованном управлении. Оно осуществляется на основе центрального блока компании Crestron, заслужившей высокую репутацию среди экспертов по системам управления. Под полным контролем находятся система освещения, аудио- и видеоподсистема, автоматическое переключение источников и вся кросс-коммутация. Управление происходит с тач-панели, представляющей из себя эргономичный сенсорный монитор комфортных габаритов.

Особенности проекта

Важная особенность инсталляции в том, что проект «Цифровых Систем» являлся частью большого комплексного проекта ИТАР-ТАСС по фундаментальному переоборудованию Главного пресс-центра. Инсталляция комплекса «Цифровых Систем» была четко согласована с графиком строительных работ — как по времени, так и логически. Следует отметить профессионализм специалистов «Цифровых Систем» и умение слаженно работать со многими смежниками одновременно. При возникновении сложностей у соседей инсталляторы «Цифровых Систем» оперативно корректировали собственный план, органично встраиваясь в общую схему. Динамичный подход «Цифровых Систем» и прогнозирование ситуаций позволили создать беспроигрышную стратегию и несколько резервных вариантов для нештатных ситуаций.

Пример такой ситуации — внесение оперативных изменений в систему освещения (диммирование) на последней стадии проекта по требованию заказчика. Данный «форс-мажор» не только не повлиял на качество работ, но даже не снизил запланированные темпы.

Другое достоинство коллектива «Цифровых Систем» — гибкий рабочий график и тактика быстрого реагирования. Будни ИТАР-ТАСС отличают высочайшая интенсивность и динамически меняющиеся планы Руководства. Например, неожиданно мог появиться запрет на работы в отдельные дни. В этом случае бригада «Цифровых Систем» переносила этап инсталляции на выходные, сохраняя стабильную среднюю скорость выполнения проекта.

Что сделано

Итог успешно выполненного проекта состоял не только в точном выполнении ТЗ Заказчика и безукоризненном соблюдении временных сроков. На каждом этапе эксперты «Цифровых Систем» проводили скрупулезное тестирование только что завершенной части инсталляции и жесткий авторский надзор. Фирменный подход «Цифровых Систем» — по сравнению со стандартными методиками контроля — многократно увеличивает надежность комплекса, и превращает последующий сервис в простую, логичную и оптимизированную задачу.